Nos fungos constituídos de filamentos, o
conjunto de filamentos que compõem o talo é denominado
micélio
e as unidades individuais são as hifas, que podem ser
cenocíticas
(sem septos transversais, com núcleos dispersos) ou
septadas
(com septos transversais); estas últimas podem ter um
núcleo haplóide ou dois núcleos pareados sendo, portanto,
diplóides. O micélio pode ser classificado em prosênquima
(quando se distingue perfeitamente sua estrutura
filamentosa) e pseudoparênquima (quando essa estrutura não
pode ser reconhecida, lembrando um tecido parenquimático,
como o das plantas).
Os
fungos costumam ser agrupados entre os vegetais por seus
mecanismos reprodutivos, embora muitas vezes apresentem
características como parede celular, como as plantas (porém, esta é composta de quitina,
ao invés de celulose), e sua substância de reserva seja
o glicogênio (ao invés do amido, característico
dos vegetais). Além disso, não possuem clorofila ou outro
pigmento fotossintético e, portanto, são heterotróficos.
Sua nutrição se dá por absorção. O micélio se espalha
sobre o hospedeiro, secretando certas enzimas
que decompõem as moléculas do substrato em moléculas menores;
os produtos solúveis são absorvidos pelas hifas.
A reprodução pode ser :
a) vegetativa, ocorrendo por: gemação ou brotamento,
fissão (divisão transversal, seguida pela separação das
células filhas) ou fragmentação das hifas.
b) espórica (assexuada): os fungos terrestres produzem
esporos do tipo aplanásporos, no interior de
esporângios (endósporos) ou na extremidade de esporangióforos
(exósporos - ex. conídios).
c) gamética (sexuada): é a menos comum, mas é importante
para a variabilidade genética. Envolve isogamia e heretogamia.
Gametângios masculinos e femininos podem ocorrer em indivíduos
distintos, chamados heterotálicos (sexos separados) ou
em um único, chamados homotálicos. A fertilização pode
se dar por diversas formas:
c.1) conjugação de planogametas - união de gametas móveis.
c.2) espermatização - o gameta feminino permanece no talo
(micélio) e o masculino se desprende, aderindo-se ao feminino.
c.3) somatogamia - contato entre as hifas somáticas.
c.4) conjugação de gametângios - fusão de gametângios
diferenciados.
Além do papel de decompositores, o grupo inclui os fermentos,
os bolores, as trufas, e os antibióticos.
Ocorrem
nos mais variados ambientes, tanto aquáticos, quanto terrestres;
esporos muito resistentes são comuns no ar, podendo ser
coletados numa placa de petri com meio de cultura adequado
exposto por alguns segundos. Embora a temperatura ideal
para seu desenvolvimento esteja entre 20 e 30°C, alguns
suportam temperaturas próximas a 200°C. O PH ideal é o
ácido, ao contrário do que acontece com as bactérias, que se adaptam melhor
ao PH alcalino.
Nos atuais sistemas de classificação, o reino Fungi engloba
quatro filos:
Chytridiomycota
(predominantemente aquáticos, com hifas cenocíticas e células reprodutivas
móveis flageladas), Zygomycota
(a maioria tem micélio cenocítico; formam esporos de resistência
sexuados, os zigósporos),
Ascomycota
(com hifas septadas e caracterizados também pela presença de uma estrutura saculiforme
de origem sexual e meiótica , o
asco, que contém
ascósporos)
e Basidiomycota (representados pelos populares cogumelos,
caracterizam-se pela presença de hifas septadas com
doliporo e pelo basídio, estrutura produzida no ápice
de uma hifa dicariótica; é a estrutura onde ocorre a meiose
e contém basidiósporos)
Deuteromicetos
São
os chamados fungos conidiais. Não podem ser incluídos em
nenhum dos filos citados, pois formam um conjunto
artificial de cerca de 15.000 espécies, nas quais somente a reprodução
assexuada é conhecida. Embora o estádio sexuado de alguns
representantes de dois gêneros (Penicillium e os
Aspergillus)
seja conhecido, eles são incluídos entre as outras espécies
destes gêneros, pela semelhança morfológica com as outras
espécies. São conhecidos como fungos ou bolores que crescem
em grande variedade em substratos orgânicos úmidos, como
os alimentos em geral, como frutas, arroz, feijão, etc.
Algumas espécies de Penicillium são responsáveis pela
produção de penicilina ou queijos; outras produzem micotoxinas
(aflatoxinas) em grãos mal estocados. Esse gênero também
está presente na produção industrial de ácido cítrico
e saquê.
Para saber mais
sobre fungos, incluindo os tóxicos e alucinógenos e os que
atacam as plantas ou parasitam animais e seres humanos e
também conhecer os fungicidas de última geração, veja
também este ótimo sítio:
http://www.mycolog.com/fifthtoc.html
Micologia médica:
http://www.micologia.com.br/imagens.shtm
Para ver imagens de
cogumelos e líquens:
http://www.microbiologia.vet.br/fungoscogumelos.htm